Наши услуги

Створные наблюдения

Технологический процесс, основное содержание которого заключается в определении горизонтальных смещений точек по уклонениям контрольных пунктов от створа.

Гидрогеологические услуги

Гидрогеология – наука, сформировавшаяся на стыке геологических, географических, технических дисциплин. Поэтому современному специалисту-гидрогеологу часто приходится овладевать разнообразными методами исследований – от дешифровки космических снимков до конструирования приборов для гидрогеологических исследований.

Профессия гидрогеолога уходит в глубь столетий. Еще в древности особым почетом и уважением пользовались люди, умеющие найти воду в пустыне. Уже тогда появились «водознаты», которые путем упорных тренировок развивали в себе способность очищать электрические поля, создаваемые подземной водой. До сих пор не ясна физическая сущность поисков воды с помощью «волшебной палочки», но ясно, что это были первые применявшиеся гидрогеологические методы, которые и теперь, в комплексе с современными технически оснащенными приборами, могут иметь большой успех.

С каждым годом становится все более очевидной справедливость слов выдающегося геолога А.П. Карпинского о том, что Вода – самое ценное ископаемое. Исследования, направленные на выявление ресурсов литосферных вод, имеют первостепенную важность. Помимо пресных вод, велико значение минерализованных вод и рассолов, содержащих большие энергетические (растворенный газ, тепло) и сырьевые ресурсы и залегающих, в основном, глубже пресных. Если верхние водоносные горизонты сравнительно хорошо изучены, то этого нельзя сказать о горизонтах на глубинах 2-3 км и более, а жидкие перегретые воды могут быть встречены на глубинах, по-видимому, 12-15 км и даже более.

Гидрогеология -  это наука о подземных водах. Эти воды находятся в тесной взаимосвязи с поверхностными водами, которые являются объектом изучения другой науки – гидрологии.

Пласты пористых горных пород, насыщаясь водой, образуют водоносные горизонты. Вода может циркулировать из одного пласта в другой, образуя на определенных участках трещиноватых интрузивных пород водоносные зоны.

Вода всегда находится в тесном взаимодействии с вмещающими ее горными породами, глазами, живым и погребенным ограническим веществом. При любых изменениях физико-химических условий в недрах происходит смещение этих взаимодействий. Поэтому предметом гидрогеологии является изучение системы вода – порода – газ – живое вещество.

Классификация подземных вод по условиям залегания.

Почвенные воды.

Вода, располагающаяся у поверхности и заполняющая пустоты в почве, называется почвенной. Как правило, она находится в гигроскопической, пленочной или капиллярной формах. Почвенная вода подвержена значительному воздействию сезонных температурных колебаний. В летнее время она, сильно нагреваясь, иногда полностью испаряется, зимой замерзает, в дождливые периоды обильно насыщает почву. В засушливых районах Западного Казахстана, Кызылординской области, в результате частичного испарения почвенная вода обогащается солями и становится сильно минерализованной. При полном испарении почвенной воды и кристаллизации солей происходит образование солонцов и солончаков.

Воды верховодки.

Верховодкой называется подземная вода, залегающая на небольшой глубине в зоне аэрации – зоне свободного проникновения воздуха. Обычно верховодка не имеет сплошного распространения, а образует сравнительно небольшие линзы, которые подстилаются водоупорными породами. Мощность таких линз верховодки обычно не превышает 0.5-1 м., реже достигает 2-3 м. Здесь вода уже находится в гравитационной форме и обладает Уровнем. Уровень воды верховодки подвержен значительным колебаниям, чем и объясняется его исчезновение в колодцах в районе с засушливым климатом.

Грунтовые воды.

Проникновение атмосферных осадков в глубь земной коры происходит до тех пор, пока вода не достигнет кровли первого водоупорного пласта. Атмосферные воды, просачиваясь сверху вниз до водоупора, а затем перемещаясь в горизонтальном направлении, постепенно заполняет все пустоты горной породы, так возникают водоносные горизонты.

 

Водоносным горизонтом называется пласт или слой породы, в котором поры, пустоты и трещины заполнены водой. У каждого такого пласта имеются кровля и подошва. Ели пласт не полностью водой, то под водоносным горизонтом понимают лишь его водонасыщенную часть. Первый от земной поверхности постоянный водоносный горизонт называется горизонтом грунтовых вод. Грунтовые воды обладают свободной поверхностью – зеркалом, или уровнем грунтовых вод. Этот уровень не постоянен. Обычно он повышается в дождливые и понижается в засушливые периоды. Если уровень грунтовых вод на каком-то участке поднимается до земной поверхности, образуется болото.

В целом грунтовые воды характеризуется наличием свободной водной поверхности – уровня, наличием только одного, подстилающего, водоупора и отсутствием напора.

Межпластовые (пластовые) воды.

Межпластовые (пластовые) воды. Отличие межпластовых вод состоит, прежде всего, в том, что они заключены между двумя водоупорами, т.е. ограничены ими и сверху (со стороны кровли) и снизу (со стороны подошвы). Водоносные горизонты, содержащие межпластовые воды, обычно характеризуется обширной областью распространения, часто измеряемой тысячами квадратных километров. При это они залегают на значительной глубине, выходя на поверхность лишь на периферии. Такая обширная область распространения межпластовых вод называется гидрогеологическим бассейном.

Бассейном могут быть связаны не только с водоносными горизонтами, но и с крупными массивами выветренных кристаллических пород. В этом случае образуются бассейны трещинных и жильно-трещинных вод. Обширные области распространения грунтовых вод называются бассейнами почвенных вод; пластовые воды формируют бассейны вод.

Форма и размеры гидрогеологических бассейнов различны. Огромные размеры имеют, например, Прикаспийский (более 500 тыс. км2) Западно-Сибирский (около 5 млн. км2) бассейны, на территории которых могло бы разместиться несколько государств. В горных и предгорных районах гидрогеологические бассейны обычно ограничены размерами долин между горными хребтами и их отрогами.

Подземные воды вместе с вмещающими их породами образуют гидродинамическими системы, которые делятся на безнапорные и напорные.

Безнапорные гидродинамические системы обычно характерны для бассейнов грунтовых вод, не обладающих естественным напором. Напорные (артезианские) гидродинамические системы подразделяются на инфильтрационные и элизионные.

В пределах инфильтрационных систем атмосферные воды попадают в проницаемый пласт в районах, где он обнажается на поверхности, а так называемой области питания. Постепенно атмосферная влага проникает вглубь и полностью насыщает весь пласт. Перемещаясь по пласту, вода достигает других участков выхода его на поверхность и самоизливается, образуя источники подземных вод. Это область разгрузки, или дренажа пластовых вод. В зависимости от рельефа и высотного положения областей питания и разгрузки в центральной, наиболее прогнутой части бассейна могут существовать условия, благоприятные для создания напора, т.е. самопроизвольного излияния воды под давлением.

 

Мы предлагаем:

  • Водопонижение грунтовых вод;
  • Очистка скважин;
  • Ремонт скважин;
  • Бурение скважин.
2012-2024 © «AFG Survey Capital»
Все права защищены.
+7 (777) 555 3885
email: manager@afgsc.kz
По вопросам трудоустройства
пишите на hr@afgsc.kz