Наши услуги

Геодезическая величина

Физическая величина, подлежащая измерению в процессе геодезических работ (горизонтальный угол, длина, приращение координат и т.д.)

Топография

Топография (от греч. tоpos – место) – научно-техническая дисциплина, раздел геодезии, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путём создания топографических карт на основе съемочных работ.
 
По одним представлениям, топография – самостоятоятельный раздел картографии, охватывающий проблемы детального общегеографического картографирования территории, по другим – раздел геодезии, посвященный проблемам измерений на земной поверхности и по аэроснимкам для определения положения, формы и размеров снимаемых природных и социально-экономических объектов. В сферу топографии входят вопросы классификации, содержания и точности топографических карт, методики их изготовления и обновления и получения по ним различной информации о местности. В каждой стране все эти вопросы регламентируются собственными стандартами (связанными с хозяйственно-политическими факторами, организационно-техническими возможностями картографо-геодезических служб и характером ландшафтов), но поскольку в целом они достаточно близки, это позволяет создавать сопоставимые топографические карты. Периодическая модернизация данных стандартов, а также совершенствование базирующихся на них топографических условных знаков и основных положений по отбору и обобщению элементов нагрузки карт (в соответствии с их масштабами и особенностями территории (генерализация картографическая) – составляют одну из важнейших задач топографии.
 
Первые съемочные работы для изготовления топографических карт были выполнены в 16 в. Наземные съемки, наглядно передающие размещение и особенности объектов местности и базирующиеся на точных инструментальных измерениях, получили развитие в 18 в., аэрофототопографические съемки – в 1-й трети 20 в., космические – в последней трети 20 в. В настоящее время наземные методы применяются в топографии преимущественно на таких участках, картографирование которых другим путём нерентабельно из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории. В первом случае производят тахеометрическую съемку, выполняемую целиком в натуре, во втором – для ряда горных районов – фототеодолитную съёмку (наземную фотограмметрическую), при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть – камерально на фотограмметрических приборах. Использование в топографии материалов космической съемки пока ограничивается изготовлением обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно на неосвоенные и малоизученные территории полярных стран, пустынь, джунглей, выявлением и отбором по космическим снимкам таких участков земной поверхности, для которых обычная аэрофотосъемка, с целью создания или обновления средне- и крупномасштабных топографических карт, должна быть поставлена в первую очередь. Основными в современной топографии являются аэрофототопографические методы (см. Аэрофототопография) – комбинированный и стереотопографический. При комбинированной съемке не только аэрофотосъемочные, но и все топографические работы, а именно: построение плановой и высотной основы карты, рисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров, выполняются непосредственно на местности. При наиболее эффективной стереотопографической съемке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съемочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят неизобразившиеся на аэроснимках объекты. Остальные процессы по изготовлению карты – построение фотограмметрических сетей (для развития ее каркаса), стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование аэрофотоизображения на всю территорию съемки – осуществляют камеральным путём. Весьма важной задачей топографии является обеспечение сокращения полевых работ, в частности путём совершенствования региональных технологических схем топографической съемки.
 
Обновление топографических карт, то есть приведение их содержания в соответствие с современными требованиями и состоянием местности, представляет собой самостоятельный, все более развивающийся метод топографии. В зависимости от особенностей района применяют обновление периодическое (от 2–3 до 12–15 лет) или непрерывное; в обоих случаях оно должно базироваться на аэрофотосъемке и так называемых материалах картографического значения (землеустроительные и лесные планы, ведомости инвентаризации зданий в городах, лоции, линейные графики дорог, схемы линий электропередачи, справочники административно-территориального деления и др.), что позволяет выполнять основной объем работ камеральным путем. Дополнения и исправления при обновлении карт необходимы главным образом по социально-экономическим объектам ландшафта – населённым пунктам, дорогам, обрабатываемым угодьям. Обновленные карты должны иметь такую же точность, что и новые карты, полученные при съемке в данном масштабе. Для целей обновления карт и в меньшей мере для их создания съемочными методами, наряду с воздушным черно-белым или цветным фотографированием как основным средством получения информации о местности, стали применять фотоэлектронную аэросъемку (в частности, радиолокационную).
 
Современный этап развития топографии характеризуется внедрением средств автоматизации в дело создания топографических карт. Практически приемлемые результаты уже получены для процессов считывания с помощью ЭВМ информации с аэроснимков и ее записи в цифровой форме, автоматизированного преобразования последней при составлении оригиналов карт (включая трансформирование из центральной проекции в ортогональную, рисовку рельефа в горизонталях, дешифрирование части объектов) на различных приборах и гравировании (или вычерчивании) оригиналов для издания. Наряду с изготовлением карт средства автоматизации применимы в топографии для построения так называемых цифровых моделей местности, то есть формализованных ее моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными цифровым кодом (например, на магнитной ленте) для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат для: 1) дополнения карты данными, не выражающимися ни при графическом, ни при фотографическом воспроизведении местности, но весьма важными при ряде изысканий и в первую очередь в целях землеустройства и городского строительства; 2) выделения содержащейся на картах информации (объектов того или иного вида, типов территории, комплекса сведений, существенных при решении таких инженерных задач, как выбор трасс каналов, дорог и трубопроводов, участков под водохранилища, аэродромы, лесопосадки и т.п).
 
Цифровая форма дает также возможность кодирования и поиска необходимых материалов картографического значения при их сосредоточении в справочно-информационных фондах. Автоматизация дистанционных методов получения топографической информации позволила приступить к съемке поверхности Луны и части планет с изготовлением блоков обзорно-топографических карт на большие площади, отдельных листов собственно топографических карт на избранные участки и крупномасштабных планов на местность вокруг пунктов посадки межпланетных автоматических станций и космических кораблей, а также по трассам луноходов.
2012-2024 © «AFG Survey Capital»
Все права защищены.
+7 (777) 555 3885
email: manager@afgsc.kz
По вопросам трудоустройства
пишите на hr@afgsc.kz